2020
三月

19

1812

【打开圣经】|如何做一个天主可用的仆人?

1231231

 

大家好,今天我们继续《打开圣经》。今天我们讲《路加福音》十七章第十节,耶稣这样对门徒说:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”这里,耶稣是教给我们,如何做一个天主可用的仆人。
说到仆人,有一次我遇到一位从中国大陆来的太太,她跟我说:哎呀,我来到加拿大,样样事情都要自己做,不像在以前在国内的时候,那时候,有保姆可以帮着做这个,做那个。我就问她是不是请过不同的保姆啊,她说是啊,她说要找一个好的保姆也很不容易,试了好多,有的好,有的不好。那我说你怎么知道,在你所用的这些仆人中,哪一个你觉得是很好的呢?她马上就讲出某某是最好的。于是,我就请教她,能不能告诉我,这个人为什么是最好的?譬如,因为这个人比别的人更加聪明?她说不是。我说是不是这个人比别的人更加勤快?她说也不是。我说是不是这个人特别能够心领神会,你还没有讲什么,她就知道你想让她做什么,她就帮你做了?她说也不是。我说那你告诉我,你觉得最好的仆人是什么样的仆人?她说其实非常简单,我要她做的事,她不折不扣,认认真真地做,我没要她做的事,她没有做,就可以了。
你看,我们人与人之间的关系是这样,你希望有一个仆人,什么样的是好仆人?你吩咐他做的,他认认真真不折不扣地做了;你没让他做的,他不需要自作主张,今天要做这个,明天要做那个,不需要自作主张做很多的事情。所以,在这里我们看到,今天《路加福音》里讲的,你们也是这样,既做吩咐你们的一切。所以,首先第一条,做一个天主可用的仆人,要做天主所吩咐你们的一切。天主吩咐我们什么了呢?天主吩咐我们要守祂的诫命。这是通过天主,在旧约的时候,我们有天主十诫,有天主的法律。在新约的时代,我们有新的天主的法律。耶稣在《玛窦福音》第五章到第七章,整三个章节里面告诉我们,一个基督徒应该怎么样生活,这个天主已经告诉我们了,这是吩咐我们如何去生活,这是天主所希望我们去做的,我们照着去做,我们就是做了天主所要求我们去做的,这是第一条。
第二条,天主没有要求我们做的,我们就不需要想很多,自己非要去做。换句话说,什么意思呢?不是说在我们眼睛里面看着好的,我们都要去做,有的时候我们做的太多,做的太多的时候,其实有的时候反而不是天主所喜悦的。那怎么知道什么事情是天主喜欢我们做的呢?一个人要做一个祈祷的人,我们要时常的祈祷,在做一件事情的时候要去祈祷,看这件事是不是天主所喜悦的?这事,是不是中悦天主?这个是最重要的一件事情。这是第二点。当我们知道这不是天主所要求我们去做的,可以不要去做。
还有第三条,就是当我们完成了天主所要我们做的事情的时候,是一种什么样的态度,那有的时候我们会容易说,做完以后,你看我做的这个事情,做的多么的成功,这都是我的功劳等等。今天的圣经特别强调说,做完了以后,仍然要说我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。这是一个忠实仆人的态度,因为是天主使得一切事情成功,是天主使我们成为有能力的。
因此做一个天主可用的仆人有三条,第一,按照天主所吩咐的去做。第二,不是自己想出很多事情,自己觉得好的,自己都要去做。第三,完成了天主要我们做的事,仍然要说,我只是个无用的仆人,不过做了我们所应该做的事。

评论

请你先登录再进行评论。